Fonte http://liasergia.wordpress.com/2011/03/15/a-farsa-do-salmao/
O salmão considerado um dos peixes mais benéficos à saúde, sendo aclamado por aí por nutricionistas e médicos que simplesmente parecem ignorar ou desconhecer sua verdadeira origem. Entre os argumentos para o seu consumo, declaram que o salmão carrega uma grande quantidade de ômega 3, vitaminas A, D, E e do complexo B, magnésio e ferro. OK. Seria bom, se não fosse por um enorme porém: o salmão encontramos nas prateleiras do supermercado não é tão benéfico assim. Encontramos aqui o salmão criado em cativeiro, vindo do Chile, que é diferente do salmão selvagem encontrado na América do Norte.
Damos como certo de que a carne do peixe é rosa-alaranjada – ou ‘salmão’. Porém, esta a regra se aplica somente ao peixe de alto-mar, que passa a vida em liberdade no oceano para subir os rios na época da reprodução e morrer em seguida. Esse peixe é raro, caro, delicioso e belamente colorido por conta de sua dieta à base de camarão e krill. No total, ele representa míseros CINCO POR CENTO do salmão vendido nos Estados Unidos, e praticamente não chega ao Brasil.
A maioria esmagadora do peixe encontrado nos mercados de todo o mundo é criado em fazendas subaquáticas, e tem uma cor que vai do cinza ao bege-claro, passando no máximo por um rosa-pálido. Para ficar com o mesmo tom do salmão selvagem ele recebe uma ração com aditivos sintéticos, derivados de petróleo. Além disso, estudos apontam que consumir mais de 200 gramas desse pescado, numa média mensal, apresenta riscos cancerígenos inaceitáveis.
A verdade é que este peixe, que recebeu a fama de super alimento, repleto de Omega 3, que combate o colesterol ruim, é antiinflamatório e traz inúmeros benefícios para o consumidor, não passa de um produto fake. Para piorar a situação, muitas vezes os peixes são criados em ambientes anti-higiênicos, recebem antibióticos, tem o dobro de gordura – em sua maioria de gordura saturada (péssima) e quase nada de Omega 3 (boa). Por conta disto, os peixes recebem altas doses de antibióticos e fungicidas. Ou seja: mais contaminação na sua carne.
E vocês sabiam que quase todo o salmão vendido no Brasil vem do Chile?!
Quer dizer… você começa a consumir com frequência o salmão, querendo fazer bem a sua saúde, e sem saber vai acabar desenvolvendo problemas de saúde que você não tinha.
Eu passo muito, muito longe de salmão e de qualquer peixe criado em cativeiro. Peixe bom, rico e saudável MESMO, é o peixe de pesca.
Damos como certo de que a carne do peixe é rosa-alaranjada – ou ‘salmão’. Porém, esta a regra se aplica somente ao peixe de alto-mar, que passa a vida em liberdade no oceano para subir os rios na época da reprodução e morrer em seguida. Esse peixe é raro, caro, delicioso e belamente colorido por conta de sua dieta à base de camarão e krill. No total, ele representa míseros CINCO POR CENTO do salmão vendido nos Estados Unidos, e praticamente não chega ao Brasil.
A maioria esmagadora do peixe encontrado nos mercados de todo o mundo é criado em fazendas subaquáticas, e tem uma cor que vai do cinza ao bege-claro, passando no máximo por um rosa-pálido. Para ficar com o mesmo tom do salmão selvagem ele recebe uma ração com aditivos sintéticos, derivados de petróleo. Além disso, estudos apontam que consumir mais de 200 gramas desse pescado, numa média mensal, apresenta riscos cancerígenos inaceitáveis.
A verdade é que este peixe, que recebeu a fama de super alimento, repleto de Omega 3, que combate o colesterol ruim, é antiinflamatório e traz inúmeros benefícios para o consumidor, não passa de um produto fake. Para piorar a situação, muitas vezes os peixes são criados em ambientes anti-higiênicos, recebem antibióticos, tem o dobro de gordura – em sua maioria de gordura saturada (péssima) e quase nada de Omega 3 (boa). Por conta disto, os peixes recebem altas doses de antibióticos e fungicidas. Ou seja: mais contaminação na sua carne.
E vocês sabiam que quase todo o salmão vendido no Brasil vem do Chile?!
Quer dizer… você começa a consumir com frequência o salmão, querendo fazer bem a sua saúde, e sem saber vai acabar desenvolvendo problemas de saúde que você não tinha.
Eu passo muito, muito longe de salmão e de qualquer peixe criado em cativeiro. Peixe bom, rico e saudável MESMO, é o peixe de pesca.
E você? O que coloca no seu prato?
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http://www.pesca.sp.gov.br/noticia.php?id_not=371
http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u10878.shtml
http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u10878.shtml
Quem sabe inglês, pode assistir este documentário: http://vimeo.com/61301410
Comentarios:
O problema não consiste na produção dos alimentos ou em criar animais em cativeiro, mas em COMO isto é feito. Adicionam na ração dos animais substâncias que, comprovadamente, provocam cancer em humanos. Entopem os legumes e frutas de agrotóxicos… Há estudos sobre isso!
E isto porque nem estamos falando ainda no processo de industrialização!
As indústrias passaram a adicionar substâncias desnecessárias, com o objetivo de “fazer render” ou simplesmente de nos fazer ‘viciar’ no alimento. Tudo visando, unicamento, o super lucro.
Mas o pior de tudo, mesmo, é essa cultura de desperdício que nós temos. As pessoas desperdiçam mais e mais comida, e isso sim é errado! A comida desperdiçada por nós, daria para alimentar países inteiros na África, e ninguém pensa nisso quando enche seu prato de comida, mais do que pode comer, e joga metade fora. Aqui em casa, desperdício de comida é sinônimo de CASTIGO. Pergunto quanto quer comer, e tem que comer tudo que está no prato. De minha parte, me esforço pra formar pessoas conscientes.
É preciso reeducar as pessoas, fiscalizar as indústrias, reduzir o uso de hormonios e agrotóxicos (ou até mesmo banir). Porque o caminho que estamos tomando, em termos de alimentação, está MUITO, MUITO errado. Infelizmente…
Recentemente eu assisti a um filme americano sobre como a carne eh feita/ industrializada nos EUA. Se vc conseguir achar, de uma olhada, se chama Food Inc.
Eu deixei de comer carne de qualquer origem desde os meus 11 anos pela cenas que deparava em casa. Não parei antes pois meu pai não deixaria, na verdade nao deixaria hoje. rs. mas não vem ao caso isso.
Hoje é possivel ver diferenças fisicas nas pessoas. Como explicar melhor.
Tudo que comemos sofre alterações. Muitas delas saberemos daqui a decadas o seu efeitos.
Em relação aos animais temos a cadeia de energia e mesmo de contaminação.
Qdo vim do interior e até hoje sinto falta do que comia lá. As coisas aqui são aguadas, não sustentam e muito menos auxiliam o corpo.
A cidade já proporciona uma deficiencia alimentar relacionada a qualidade destes, pois o tempo de sair la de onde veio pra chegar aqui tudo se perde.
E da-lhe substancias para quee o vermelho continue brilhante, dure e pareça fresco.
Enfim
Nossa! Há um tempo que como desse salmão achando que era bom para saúde…Estamos perdidos sem saber mais o que comer.
Não é barato e dá trabalho. Mas me considero sortuda por ter uma variedade boa disponível aqui onde moro, e queria muito que todo mundo tivesse o mesmo acesso a estes alimentos.
A cantaxantina está presente na gema como corante, embora em concentrações muito menores, pois a ração dada ás galinhas de produção deixaria a gema da mesma cor que clara.
È importante salientar que a cantaxantina não serve para mais nada além de coloração. Já exisem estudos com ovos sem cantaxantina e os nutrientes são rigorosamente os mesmos, o grande problema é justamente a coloração, imagine se uma dona de casa quebra o ovo e não vê aquela gema amarela.
Infelizmente produtos como esses poderiam ser retirados dos alimentos sem nenhum problema desde que o consumidor entendesse que não e só pq tem a cor mais “branca” que é de má qualidade.
isso se aplica facilmente á rações de cães, os cães não vêêm cores, é corante gasto só com o dono mesmo.
Para diferenciar ovos caipira de verdade e os “caipiras” com corante, basta verificar o tamanho e coloração das cascas. Galinha caipira os ovos são pequenos e sua coloração variada, chegando a ter ovos de tonalizade azul até ao mais avermelhada. Quando vemos ovos todos grandes e todos da mesma coloração vermelha esse é de granja com aditivo de corante em sua ração.
Na Escandinávia a cor do salmão é diferente e muitas vezes eu pescava no rio no inverno furando as placas de gelo ou pescando no mar, o sabor do verdadeiro salmão é diferente do chileno, é muito mais saudável e tem um cheiro natural de um peixe comum.
pela boca, pelo meu entendimento todos os alimentos, passando pelo arroz com feijão carnes de todas especies e peixes estão contaminado com toda sorte de pesticidas e dai dai-nos canceres e toda praga de doenças e infecções; até onde a ganância vai nos levar?
Outro ponto interessantíssimo, é que pessoas tão esclarecidas sobre a alimentação, nem sequer tocam no ponto de sustentabilidade. Será sustentável eu consumir um produto que vem do Chile? Quanto de enxofre este produto dispersou nas águas dos oceanos até chegar ao meu prato? Quanto a alcachofra, a endívia e outros ingredientes importados que consumimos acreditando ser bacana, sofisticado prejudicam o meio ambiente. Pois é . . . muito complexo.
Já pensou nos outros alimentos? frango, suíno, transgênicos, agrotóxicos…???
Bons tempos aqueles em que meu velho pai saía à pesca e trazia aqueles peixes de água doce mega deliciosos!!!!
b) Salsichas e embutidos
c) Sushi e sashimis
d) Frutas e verduras
e) Fast Food e outras frituras
http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u10878.shtml
É uma pena que tanta gente aceite comer carnes tóxicas só por uma questão de gosto pessoal. A pecuária e a pesca mesmo as “naturais” causam muito mais danos ao meio ambiente do que a indústria e os automóveis.
Muita perda de tempo discutir sobre carnes alternativas…
Uma pessoa não engajada com a preservação do meio ambiente e com a saúde comer carnes é compreensível. Há coerência. Mas aos engajados não tem como não falar de sua incoerência.
Foi mal aí pelo dedinho na ferida…
Lutar contra o crescimento da aquicultura, e a mesma coisa de torcer para jacaré em filme de tarzan!!
pior ainda
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